Selasa, 10 Desember 2013

My Hobbies, My Passions...

Cukup lama juga gw ga menjamah blog ini. Bukan ga ada ide menulis. Bukan pula artinya petualangan gw di dunia gay sudah berkurang. Tapi gw diserang virus malas menulis he he he.... Ya mau gimana lagi, itulah gw  orangnya sangat moody. Buat para pembaca blog; thanks ya udah sabar menunggu tulisan-tulisan gw. Dan inilah tulisan gw yang terbaru setelah vacum menulis beberapa bulan he he he...

Sudah lama gw suka memasak. Mulai dari sekedar masak telor ceplok atau nasi goreng, sampai ke masakan yang lebih rumit. Tapi dari semua jenis masakan gw lebih tertarik memasak masakan Indonesia dan Chinese food (bukan berarti memasak masakan lainnya ga bisa ya). Gw suka masakan asli Indonesia karena kaya akan rasa rempah dan mengundang selera banget. Jujur gw lebih suka masakan yang rasanya nendang di lidah, makanya gw ga suka yang namanya sushi coz menurut lidah gw rasanya flat dan hambar he he he...

Bakat memasak gw diturunkan dari Mama dan Papa gw. Hidangan yang mereka sajikan selalu istimewa buat lidah gw. Even cuma sekedar sayur kacang merah yang sederhana tapi terasa special. Mama gw lebih pintar memasak masakan lokal, sementara Papa lebih ke Chinese food. Ssstttt.. anehnya bakat memasak ini cuma diturunkan kepada gw (bakat binancini kali ya ha ha ha...). Sementara sodara-sodara kandung gw yang lain kurang bisa memasak, termasuk kakak dan adik cewek gw he he he...

Buat gw menilai kemampuan memasak seseorang cukup simple, yaitu dengan mencicipi nasi goreng dan sambal buatannya. Kalo rasanya enak, gw bisa menjamin orang itu pasti pandai memasak. Coz dalam membuat nasi goreng dan sambal itu butuh feeling dan keseimbangan dalam mengolah rasa (begitu juga dengan masakan lainnya). Sampai sekarang gw ga begitu suka membeli nasi goreng, gw lebih suka membuatnya sendiri coz kebanyakan hanya membuatnya secara asal jadi aja.

Bagi beberapa kalangan, lelaki yang pandai memasak dianggap merupakan sebuah aib dan turun kejantanannya. Tapi gw mah cuex aja. Buat gw kemampuan memasak itu semacam anugerah dari Tuhan. Lagian kalo bicara soal kejantanan, gw juga kan pejantan tangguh buat makhluk-makhluk jantan lainnya he he he...
Orang bilang; cinta itu berawal dari perut, dan gw mengaminkannya. Gw sangat puas bila orang-orang yang gw sayangi sangat menikmati masakan hasil karya gw.

Gw emang tidak memasak tiap hari. Gw hanya memasak disaa gw mau saja. Dan kalo ada acara-acara spesial semacam ultah anggota keluarga atau perayaan-perayaan hari tertentu lainnya, sudah bisa dipastikan gw yang disuruh turun tangan he he he...

Gw sudah lama mengikuti blognya Bedjo, blogger Indonesia yang tinggal di Jerman. Dia sering coba-coba aneka masakan dan kue khas Indonesia. Mungkin untuk mengobati rasa kangennya terhadap hidangan khas tanah air. Gw suka kagum dengan usahanya mewujudkan hidangan lezat dengan bahan-bahan terbatas karena hidup di negeri orang.
Kemampuan membuat kue dari sahabat gw Daffa juga turut menginspirasi gw. Gw banyak menimba ilmu darinya.

Kurang dari 2 bulan ini gw punya hobby baru, yaitu membuat aneka kue. Awalnya gw dikasih resep brownies kukus dari Daffa (sebenarnya sudah agak lama sih). Gw sering membuatnya sampai bahan-bahannya gw hafal di luar kepala he he he... Selain cara membuatnya simple, juga tidak memerlukan alat-alat khusus. Lama-lama gw pengen mencoba membuat kue-kue lainnya, baik yang dikukus maupun yang dipanggang. Kue-kue yang dikukus gw hanya mengandalkan kukusan sederhana, sementara buat kue yang di panggang gw hanya memakai baking pan jadul punyanya nyokap gw.

Karena kukusan biasa daya tampungnya sangat sedikit, dan ada kue-kue tertentu yang bakal bantat kalo kelamaan mengantri dikukus. Makanya gw membeli klakat, yaitu alat kukusan berbentuk persegi dengan tutup berbentuk piramida. Menurut referensi yang gw baca, klakat adalah alat kukus yang paling bagus, coz selain daya tampungnya besar, juga air tetesan uap dari tutupnya mengalir kearah pinggiran kukusan, jadi tidak akan merusak kue. Dengan klakat ini gw bisa membuat aneka macam kue yang proses pematangannya dengan cara dikukus.

Klakat

Setelah puas dengan kue-kue yang dikukus, gw tertantang membuat kue yang dipanggang. Dan akhirnya setelah browsing dan tanya sana-sini. Gw memutuskan untuk membeli sebuah oven gas, harganya memang sedikit lebih mahal dari oven listrik, apalagi oven tangkring. Oven listrik memang praktis tapi kapasitasnya kecil dan membutuhkan daya listrik yang besar, jadi gw coret dari daftar belanja gw. Oven Tangkring memang ekonomis, tapi panasnya kurang rata coz mengandalkan api yang berasal kompor, yang menyala di bagian tengah oven. Sementara oven gas panasnya lebih merata, dan pengapiannya bisa atas dan bawah.

Oven Gas

Setelah punya oven gas, gw jadi rajin mencoba-coba aneka resep kue. Gw belajar bikin kue secara otodidak. Hanya mengandalkan feeling. Memang sih gw banyak browsing dari internet, baca buku resep, dan tanya-tanya sama teman. Tapi pada prakteknya gw sendiri yang harus menghadapi dan memutuskan langkah apa yang akan diambil. Perlu diketahui, resep-resep yang berasal dari buku maupun internet jarang yang membahasnya secara mendetail.  Kesimpulannya: praktek, praktek, dan praktek adalah cara terbaik untuk menguasai ilmu membuat kue.

Teman gw bilang, kalo membuat kue itu harus ada bakat khusus. Mungkin kalo dalam urusan bercocok-tanam disebut sebagai 'bertangan dingin', apa yang ditanamnya pasti tumbuh dengan baik.
Selama gw mencoba aneka resep kue, selama itu pula gw bisa dikatakan selalu berhasil. Ga pernah tuh yang namanya hasil kue gw bantat atau ga enak he he he... Mungkin karena gw orangnya sangat teliti dalam membaca resep secara step by step.

Bolu kukus yang kata orang sulit; sering bantat, suka mingkem alias susah mekar dan lain-lain. Karena tingkat kesulitannya, sampai-sampai dikalangan praktisi pembuat kue ada istilah "kutukan bolu kukus bantat" he he he... Orang-orang harus mencoba berulang-ulang sampai akhirnya berhasil. Sementara gw bisa membuatnya dengan nyantai aja he he he...  Sekali jadi bagai pake tongkat ajaib: tring... tring... tring... Gw pernah membuat beberapa varian bolu kukus, tapi sayangnya lupa motret he he he...
Jadi kuncinya dalam membuat kue itu kita kudu: memilih bahan yang tepat, mengkuti cara membuatnya secara step by step, dan selalu memperhatikan tips-tipsnya. Untuk pemula jangan nekat memodifikasi resep dulu. Kalo sekedar memodifikasi warna dan aroma kue sih bolehlah...

Sayang sekali gw mendokumentasikan kue hasil karya gw dengan kamera itu, baru akhir-akhir ini aja. Jadi ga semua kue yang pernah gw buat ada fotonya. Hampir dari setiap foto kue buatan gw, gw selalu memunculkan si kucing pemanggil rejeki. Ga ada maksud apa-apa sih, cuma iseng aja. Tapi kalo ternyata bisa mengundang rejeki, ya gw bersyukur banget he he he... Btw, si kucing pemanggil rejeki ini gw beli dari sebuah kelenteng waktu malam Tahun Baru Imlek kemaren.


Bolu Kukus Warna-Warni Ceria

Bolu Kukus Cokelat-Vanilla


Cake Tape Keju
Cake Tape Keju Dalam Cup
Cake Pisang
Brownies Kukus

Christmas Cookies Dengan Royal Icing
Rainbow Cake
Bolu Kukus Putih Telur Gradasi Biru
Nastar Keju
Bika Ambon Pandan

Gw iseng-iseng mengupload foto-foto kue buatan gw di FB. Responnya bermacam-macam; ada yang kagum doang, ada yang minta resepnya, ada yang pengen nyoba kelezatan kue buatan gw, dan ada pula yang nanya-nanya berapa harganya? boleh pesan ga?? Dan taraaaa... tanpa disangka hobby baru gw bisa menghasilkan duit juga he he he...

O ya pas ultah ibu gw Bulan November kemaren, gw membuat rainbow cake dan brownies kukus. Respon dari tamu-tamu yang datang; mereka menyukai kue buatan gw, dan ada beberapa yang tertarik memesan kue dari gw.
Tak jarang adik gw membawa kue-kue buatan gw ke kantor tempatnya bekerja. Ada beberapa temannya juga yang tertarik memesan kue buatan gw.
Aneh tapi nyata, tapi ini beneran terjadi lho...

Conclusion:
Terkadang kita tidak menyadari kita punya bakat terpendam, sampai ada satu moment yang membuat bakat itu muncul dan bersinar.












16 komentar:

  1. Wah....... keren yah ...
    Jarang-jarang ada seorang Gay yang Eksis, berpengalaman dan punya skill masak gini ...
    kebanyakan nya tertutup.
    BTW .... Di dunia nyata, apakah ketidak normalan farel di publish jg atau orang tua farell tau kalau farel itu gay ??
    -oga-

    BalasHapus
  2. wow...keren bro....kayaknya kue nya enak2...jadi laper nich...wah boleh juga nich hobi nya, itu yg cake pisang apa sama dg banana cake ya...istri aq jago banget bikin itu kue, tpi kok bundar ya...istri aku bikin kotak, itu banana cake bule2 pada demen loh ...
    Congrate bro buat hobinya...moga2 tambah sukses ....pls add gue dong di fb loe...kmu hidden aja frend list kmu misal takut ke bajak....
    Sekali kali upload juga dong picnya bikin kue sambil telanjang....just info di NZ atau Australi para chef2 ( juru masak ) kadang masak sambil telanjang udah biasa loh, depan dari perut ke bawah ditutup apron ( baju pelindung bwt memasak ) tapi di belakang keliatan pantatnya yg super semox telanjang tanpa sehelai benang pun bener loh di tv, majalah lokal, bahkan live ivent buat cooking udah biasa ,gara2 ini acaranya dibanjiri ratusan org cowok cewek......berani gak farrel...? eh peluang juga loh...hitung2 farel juga tambah famous...kayak si Aris, si Lukas Misterius atau kayak si Romi Fauzano
    kayaknya misal kmu upload pics yg aku maksud sangat mendukung conten isi blogs...jadi ingat pribahasa org2 sukses pas gue ikut seminar di Canada , yg paling dalam membekas di ingatan gue " if u want to be a succesfull person; dont limit your challenge but challange your limit....
    oke bro....nice posting, semoga menginspirasi bwt yg laen untuk terus berkarya di bidang apa aja.....

    BalasHapus
  3. @Anonim: Ah kamu bisa aja he he he...Aku juga kan terbukanya cuma di dunia maya aja. Aslinya tetep aja aku discreet :) boro" ortu, temen" juga sebaiknya mah ga usah ada yang tau. Tapi entahlah kalo mereka menebak-nebak dan itu urusan mereka he he he... Tentang orientasi sexual kita, orang" sekitar ga perlu tau. Tapi kalo soal hobby kita kan ga bisa disembunyiin juga ya :)

    @stevan stevanovic: Banana cake, bolu pisang, cake pisang, bolu banana ha ha ha... sama aja atuh. Dan tiap orang punya komposisi resep favorit yang berbeda-beda. Soal bentuknya, itu mah cuma masalah loyang yang dipake. Mau pake loyang bundar, persegi panjang, bujursangkar, bentuk hati, bentuk binatang, atau pake cup muffin juga bisa" aja, tergantung kreatifitas.
    Hadoh nyuruh orang terbuka seterbuka"nya, FB sendirinya aja ga pake foto. Ogah ah he he he...
    Stevan, aku emang gay tapi bukan gay yang stress!! jadi ga bakalan tuh mewujudkan ide" gila kaya gituan he he he...
    Kalo quotes itu mah aku setuju, dan kasih 4 jempol dech :) Thx udah setia berkunjung ke blog aku.

    BalasHapus
  4. Weew, akhirnya blog ini ada tulisannya lg...keep writing bro...

    BalasHapus
  5. Ha ha ha....aku jadi ketawa loh ampe sakit perut he he...liat replay kamu .
    Telanjang sambil memasak kalo di Luaran bukan ide gila bro...( sory aq lupa gk tinggal di indo ) udah biasa apalagi cowok2 gay....dan biar telanjang gak ada yg stress loh mereka2 malah fun, aku aja pernah camping telanjang bareng...cakep2 cowoknya anehnya gak ada yg ereksi he he. di bar gay juga ada tapi ivent2 tertentu, jadi para pelayanya dari dpn pakai apron tpi dari belakang telanjang bulat...keliatan pantatnya semoks2...

    kadang kita order minuman sambil pegang2 n meremas mreka gak marah tuh ...ada gak ya di jkrta bar gay yg waiternya telanjang bulat cuman dpan ditutup apron.moga jadi ide yg bagus untuk menarik pengunjung....otomatislah kusus cowok..aja ..cewek tdk diperbolehkan masuk...just for fun....andai ada wah jamin deh bisa membludak itu tempat misal di jkarta, trus waiternya yg ganteng2...masih brondong n berpantat semox....skalian bintang tamunya si Akbar kurniawan....wah pasti sukses acaranya....oke Farrel....ditunggu postingan selanjutnya.........

    BalasHapus
  6. @stevan stevanovic: ya budaya disini ga sebebas diluar sana. lagian kalo pun ga stress tetep aja orang" kaya gitu termasuk 'eksibisionis', yang suka pamer ketelanjangan (dan aku yakin tentulah kamu penikmatnya ha ha ha...).
    soal para waiter yang ga marah waktu dicolek dan diremas pantatnya, Itu karena udah kerjaan mereka. mereka dibayar untuk itu.
    setau aku disini sih kayanya belum ada club yang gituan (tapi entahlah he he he...).

    BalasHapus
  7. Wah keren ka.... udh pernah bikin molten lava cake blum ka?? Enak tuh...

    BalasHapus
  8. @Anonim: Udah masuk daftar kue yang mau aku bikin, jadi tinggal nunggu antrian kesempatan dan niatnya he he he.... pasti aku publish kok kalo udah bikin he he he... atau tar kamu mau coba hasilnya? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mauuuuu.. bikin bareng aja kak. Pengen nyoba bikin tpi blum ada partner. Klo bikin bareng kakak pasti ga akan gagal kyknya. :-) ayo ath kak bikin bareng :-D

      Hapus
  9. Farrel, keren!
    Jangan mudah bosen ya, kembangkan aspek bisnisnya!

    BalasHapus
  10. @Paulus: Thanks, bro... iya aku aka terus berusaha dan ga bosan belajar mengembangkan kemampuan. Kelemahan aku memang di faktor marketingnya.jadi mohon petunjuknya, bro, coz kamu udah sangat berpengalaman.

    BalasHapus
  11. @Anonim: Ayooo... kapan? he he he... kamu dimana gitu? kalo masih di bandung atau yang deket" sini sih bisaaj. kamu kirim email kamu dan no hp aja di kolom komentar ini (tenang tidak akan aku publish kok).

    BalasHapus
  12. Kita semua sama-sama belajar kok.
    Tiap hari kehidupan berubah, tiap bidang punya aspeknya masing2
    Jadi harus selalu mengikuti "arah angin"
    Sering2 saja upload di fb atau media sosial lain; ikut bazar, sponsor-in acara2 tertentu sbg promosi...
    Waktu yang nanti akan membuat bisnis berkembang.
    Kuncinya: sabar, tetap semangat dan berdoa (ini yang penting)

    BalasHapus
  13. @Paulus: Thanks buat tips dan supportnya. Tar aku coba praktekin yang simple" dulu. kalo jadi sponsor kayanya belom bisa he he he... masih serba terbatas.
    3 tips terakhir tuh yang kayanya paling mantap :)

    BalasHapus
  14. Mo dunk resepnya.... tulis di blog ato bikn blog lain. Soalny kdg2 resep yg dpt d internet ga selalu okeh.... koko farrel dulu bikin baju-sekarang bikin kue, kpn bikin anak?? Children are wonderful

    BalasHapus
  15. @Anonim: Boleh, kalo mau mah tar kirim via email aja ya. bener banget, kadang harus try and error sampai dapet resep yang cocok.
    Iya neh, bikin baju ayo, bikin kue oke ha ha ha... bikin anak sering sih tapi ga jadi" coz salah lubang wkwkwk...

    BalasHapus