Sabtu, 14 Mei 2011

Zona Memory: Julius Sitanggang

Terinspirasi dari acara musik di Metrotv berjudul ‘Zona Memory’, acara yang jadi ajang nostalgia buat penikmat musik tahun 1980-1990an. Sekarang, Gw mencoba  berbagi tentang penyanyi favorite gw berserta lagu-lagunya di zaman itu.

Gw yang dibesarkan di era itu, tentu punya kenangan tersendiri dengan lagu-lagu eighties dan nineties. Bermula waktu kakak-kakak gw sering muter bolak-balik lagu-lagu di kaset ‘Balada Anak Nelayan’, gw jadi turut teracuni menyukai suara bening penyanyinya. Orang-orang seangkatan gw pasti tau banget dech siapa penyanyi yang gw maksud. Yupz! Julius Sitanggang.


BALADA ANAK NELAYAN
Ciptaan: Louise Komala
Vocal: Julius Sitanggang

Di ruang kecil dan berdinding bambu
kududuk sendiri bertemankan sepi
seharian kini telah kulewati
dengan bubu dan kail di tanganku

Kupandang ombak bergulung di pantai
dan tiang sampan yang timbul tenggelam
burung-burung camar yang tak bosan beterbangan 
menemani para nelayan….

Reff.
Anak-anak nelayan
Sambil menjinjing keranjang
Menyambut kedatangan saudaranya
Dengan wajah yang ceria

Mentari kini tlah hampir tenggelam
Ombak di laut pun tetap bergelombang
Kudengar nyanyian anak nelayan
Mereka yang selalu bergembira

Back to reff 

Sejak itu, gw jadi ‘diperalat’ oleh kakak-kakak gw, buat merengek-rengek sama mama, minta dibelin kaset-kaset Julius Sitanggang, setiap kali dia meluncurkan album baru. Tapi gpp-lah, gw-nya juga suka kok he he he...

Cover Album "Balada Anak Nelayan"

Cover Album "Tabahlah Mama"

Yang gw tau, sebelum bersolo karier, Julius Sitanggang tergabung dalam satu kelompok vokal De Joli’s, bersama 3 sodara kandungnya. De Joli’s terdiri dari Ranto Sitanggang, Fernando Sitanggang, Julius Sitanggang, dan David Sitanggang.

Cover Album "Balada Si Tua"

Karier menyanyi Julius Sitanggang makin melesat, sementara saudara-saudara kandungnya meredup dan ga pernah terdengar lagi kabarnya (kecuali David Sitanggang, adiknya yang sempat mengeluarkan beberapa album).


Julius Sitanggang meluncurkan banyak album, gw sendiri ga begitu hafal berapa album yang telah dia hasilkan (coz banyak juga, termasuk ada album berbahasa Batak). Yang gw inget pasti sih, di setiap album barunya pasti selalu diselipin lagu-lagu lawas dari album sebelumnya.

Cover Album "Dia & Dia"

Sebagai penyanyi cilik beraliran musik balada, lagu-lagu Julius Sitanggang memang didominasi thema-thema kesedihan dan kemuraman (kehilangan orang yang dicintai, kerinduan terhadap orangtua, kemiskinan, yatim piatu, meratapi kecacatan dan lain-lain), ada juga beberapa lagu yang berthema religi dan kecintaannya terhadap sosok mama. Sementara lagu-lagu yang bernada ceria hanya sedikit saja.

Cover Album "Balada Ibu dan Anak"

Walau masih kecil Julius Sitanggang sudah menyanyi dengan tekhnik vocal yang baik. Buat gw, lagu-lagu Julius Sitanggang itu indah dan berkualitas. Jujur, dari dulu sampai sekarang, gw ga begitu suka sama penyanyi-penyanyi cilik yang cuma mengandalkan tampang ‘imut-imut’ dan ‘lucu’ tapi suaranya amburadul.

Cover Album "10 Lagu hits Julius Sitanggang"
Dalam setiap album ciliknya, nyaris hampir semua lagunya nge-hits. Itu ga mengherankan coz lagu-lagunya bagus-bagus dan enak didengar. O ya, sepanjang ingatan gw, kebanyakan lagu-lagu balada yang dinyanyikan Julius Sitanggang adalah karya-karya dari Louise Komala.

Cover Album "Maria"

Cover Album "Selonong Boy"
Gw inget banget, gw pernah ngirim surat sama idola gw itu. Trus nerima balasan yang dilampiri foto poscard Julius Sitanggang. dia memakai kemeja dan celana panjang warna silver metalic, dan dibubuhi tanda-tangannya. Wuiiih senengnya gw waktu itu....

Cover Album "Esok Jumpa Lagi"

Cover Album "20 Lagu Terbaik Yulius Sitanggang"

Beranjak remaja dengan suaranya yang mulai berubah, Julius Sitanggang tetap berkarya menghasilkan beberapa album lagi. thema lagunya pun mulai meluas ke thema percintaan, tapi tetap tanpa meninggalkan ‘benang merah’ kariernya sebagai penyanyi balada. Mungkin lagu-lagu album remajanya ga sehebat lagu-lagu di album ciliknya. Tapi whatever-lah, gw tetap suka he he he...


Cover Album "Hey Nona"

Cover Album "Untukmu Armenia"

 Album-album Julius Sitanggang yang pernah gw miliki:
-Album: Balada Anak Nelayan
-Album: Tabahlah Mama
-Album: Balada Si Tua
-Album: Balada Ibu dan Anak
-Album: Dia & Dia
-Album: Mama Theresia
-Album: Balada Putra Surga (Album Rohani)
-Album: Kucari Pintu Surga (Album Rohani)
-Album: Maria
-Album: Esok Jumpa Lagi
-Album: 20 Lagu Terbaik Yulius Sitanggang

Cover Album Rohani "Kucari Pintu Surga"
Kesemua kaset-kaset yag pernah gw miliki itu sekarang sudah entah kemana he he he... Syukurlah gw sudah mendownload sebagian besar lagu-lagu Julius Sitanggang. Tapi sampai sekarang gw ga menemukan lagu-lagu di album 'Balada Putra Surga', 'Kucari pintu Surga' dan lagu berjudul 'Mama Theresia' (lagu Mama Theresia ada linknya, tapi setelah didownload ternyata isi lagunya lain). Ada yang bisa bantu gw nemuin lagu-lagu itu??? Kalo ada, please kasih info link-nya ya...

Jujur lagu-lagu di album ‘Kucari Pintu Surga’ punya kenangan tersendiri buat gw, coz gw pernah membawakan lagu-lagu itu di event-event acara kerohanian yang lumayan besar di Bandung. Malah gw sempat nyanyi lagu-lagu itu diiringin sama musisi jazz terkenal, almarhum Eddy Karamoy lho...( bangga dikit he he he...).
Cover VCD Karaoke "Parade Artis Top Hits Sumatera Utara"
Buat yang ingin bernostalgia dengan lagu-lagu Julius Sitanggang, gw kasih linknya dech buat kalian download. Ga komplet-komplet banget sih, tapi sepengetahuan gw kayanya yang di blog gw ini paling komplet isinya kalo dibandingin sama yang laen he he he... (promosi dikit euy!!). Jadi  lumayanlah buat membangkitkan kenangan.

MP-3 Lagu-lagu Julius Sitanggang Cilik
Julius Sitanggang - Angan dan Kerinduan
Julius Sitanggang - Balada Anak Nelayan
Julius Sitanggang - Balada Ibu dan Anak
Julius Sitanggang - Balada Si Tua
Julius Sitanggang - Boby
Julius Sitanggang - Buka Pintu
Julius Sitanggang - Cita-Cita Anak Petani
Julius Sitanggang - Danau Toba I
Julius Sitanggang - Danau Toba II
Julius Sitanggang - Dengan Tuhan
Julius Sitanggang - Derita Anak Pengemis
Julius Sitanggang - Derita Yatim Piatu
Julius Sitanggang - Dia & Dia
Julius Sitanggang - Dirimu Satu
Julius Sitanggang - Doa Ibu Pengemis
Julius Sitanggang - Doa Penyemir Sepatu
Julius Sitanggang - Doa Untukmu Kawan
Julius Sitanggang - Elegi Kedamaian
Julius Sitanggang - Gadis Kecil Yang Malang
Julius Sitanggang - Hari Libur
Julius Sitanggang - Indonesia Jaya
Julius Sitanggang - Kabulkanlah
Julius Sitanggang - KaruniaMu Tuhan
Julius Sitanggang - Kenyataan Hidup
Julius Sitanggang - Laguku Untuk Mama
Julius Sitanggang - Legenda Lama
Julius Sitanggang - Lisna
Julius Sitanggang - Mama dan Papa
Julius Sitanggang - Mama
Julius Sitanggang - Nasib Si Buyung
Julius Sitanggang - Panggilan Rindu
Julius Sitanggang - Pulau Bali
Julius Sitanggang - RestuMu Tuhan
Julius Sitanggang - Rona Hidupku
Julius Sitanggang - Rumput Liar
Julius Sitanggang - Sebuah Penantian
Julius Sitanggang - Seniman Kecil
Julius Sitanggang - Seredup Sinar Lilin
Julius Sitanggang - Tabahlah Mama
Julius Sitanggang - Tiada Lagi Senandung
Julius Sitanggang - Tuna Netra
Julius Sitanggang - Ulurkan TanganMu

MP-3 Lagu-lagu Julius Sitanggang Remaja
Selamat memasuki Zona Memory lagu-lagu Julius Sitanggang...

Conclusions:
Kalau kita mulai suka mengenang masa lalu, baik lewat lagu lawas, film jadul, barang antik, maupun hal-hal lain yang mengandung kenangan. Artinya kita mulai suka romantisme nostalgia. Dengan kata lain: kita sudah beranjak tua ha ha ha...

62 komentar:

  1. apa Julius Sitanggang seangkatan sama Anggun C Sasmi?

    BalasHapus
  2. @Tahu Kriwil: secara umur ga terlalu beda jauh. Julius Sitanggang lahir tahun 1971, sedangkan Anggun C Sasmi lahir tahun 1974. Tapi Julius Sitanggang mulai menyanyi 10-an lebih awal dibanding Anggun C Sasmi. album pertama Julius S tahun 1981-an sedangkan Anggun baru meluncurkan album pertama tahun 1991. Di dekade 1990-an mereka sama-sama termasuk artis yang cukup diperhitungkan kok.

    BalasHapus
  3. @Tahu Kriwil: eh ralat, menurut wikipedia: Anggun C Sasmi memulai debutnya di Indonesia di tahun 1986 melalui album Dunia Aku Punya he he he...

    BalasHapus
  4. Boook, dulu gue nangis2 nyanyi lagunya Julius Sitanggang. Keracunan sepupu2 gue yang udah gede. Th 87 kan masih 6 th thu, tapi mewek2 nyanyi "Balada Si Tua" huahahahaha. cck cck. Whats ur fave?

    BalasHapus
  5. @luska: o ya? wah ternyata ada yang nasibnya sama. kalo aku ga sampe mewek" sih, cm kebawa nelangsa he he he... hampir semua lagunya julius sitanggang aku suka, tapi yang paling suka: balada anak nelayan, restuMu Tuhan, ulurkan tanganMu, rumput liar, tabahlah mama dll... (masih pengen nambah jg he he he...).

    BalasHapus
  6. wahhhhh lagu2nya kkk julius banyak juga yahh,,,gug nyangka smpe gede terus ngeluarin album,,,,tp dia kmna skrng,,,?

    BalasHapus
  7. edd aja face book nya ... kawan.

    BalasHapus
  8. akhirnya ketemu juga link julius, aku jga suka banget suara julius yg indah, thks brow...atas infonya

    BalasHapus
  9. @Rhaiez: iya emang banyak banget, ini juga belom komplit. dia masih ngeluarin album lho, cuma ga meledak. Dia masih ada, mungkin lebih konsentrasi ke bisnis. kebanyakan lagunya emang mellow bro.
    @maman budiman: oke, tar aku add dech.
    @Anonim: syukurlah kalo blog aku bisa membantu kamu...

    BalasHapus
  10. gan.. tau lagunya rohani dia yg syairnya
    karna kasihMu seperti sungai
    karna berkatMu seperti sungai
    kuasaMupun seperti sungai..
    mengalir tak hentinya.
    bagi diriku yang penuh dosa
    trimalah syukurku Tuhan...

    itu judulnya apa ya?
    lagi nyari nih
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasi Tuhan dari album Balada Putra

      Hapus
  11. gan...mo tanya...
    dulu sempat punya julius sitanggang, trus dipinjem sepupu ga pulang-pulang
    kebetulan suka lagu-nya tapi lupa judulnya+trus dari album apa.
    kurang lebih liriknya begini:
    "nyalakanlah lagi
    api asmaramu..."
    cuman segitu.. hehe...
    bisa tolongin ga gan???
    thank's b4 deh....

    BalasHapus
  12. lagu maria keren banget,,, sangat dalam dan lembut ...

    BalasHapus
  13. ak lagi cari2 lagu rohaninya julius sitanggang
    mau download lagu2nya nech...tolong carikan gan

    BalasHapus
  14. wah ternyata ada juga lagu2 julius di internet...jadi ingat masa kecil dulu. Gw fans berat ama Julius. Jika dengar lagu2nya maunya kembali kanak-kanak lagi heheheee mantab brow lanjutkan nambah link downloadnya....

    BalasHapus
  15. wow ternyata byk jg ya fans Julius di sini..klw emang ngaku fans berat, ikutan dong di acara One Day with Julius Sitanggang & De Joli's di Bandung Carnival Land tgl 15 Januari 2011..pasti seru..utk info : Yuliana Hariyani (facebook)

    BalasHapus
  16. @all: Ada yang bisa bantu kasih info lagu yang dicari sama teman" kita? jujur aku ngeblank he hehe...
    @harrysetiawann: kaya inget-inget lupa, tapi banyaknya lupa, makanya agak ngeblank he he he...
    @sekilas info: siiip... tar ditambah dech...
    @Wahyuni Mutisari: Thx infonya yang mantabs bgt!!!

    BalasHapus
  17. ralat: maksudku acara One Day Out with Julius Sitanggang & De Joli's tanggal 15 Januari 2012

    BalasHapus
  18. @Wahyuni Multisari: Thx buat ralatnya...

    BalasHapus
  19. Thanks buat link nya ya setuju deh dengan tulisan ini ====> tapi sepengetahuan gw kayanya yang di blog gw ini paling komplet isinya kalo dibandingin sama yang laen he he he... (promosi dikit euy!!) emang bener aku searching ternyata paling komplet ada disini. ^_^

    BalasHapus
  20. @Anonim: Thx infonya... @Wirda: syukurlah kalo blog ini bisa membantu kamu bernostalgia dengan lagu-lagu julius sitanggang :)

    BalasHapus
  21. ada yg tau ga lagu yg syairnya begini...
    " tiada dua dunia ini
    kasih sayang yg abadi
    selain kasih sayang mama
    betapa tulus hatimu mama
    kau curahkan cinta kasih
    kau terangi hidup ini....
    oh mamaku yg tersayang..dst..."
    makash sebelumnya buat agan agan semua.....

    BalasHapus
  22. kumpul yu, nyanyi bareng julius...aku masih simpan beberapa albumnya..

    BalasHapus
  23. @adlay: Ayo!!! kayanya seru tuh :) kabarin aja ya...

    BalasHapus
  24. hayuuu ngumpul.. qta nyanyi yuuu lg julius

    BalasHapus
  25. @maman budiman: ayo bro, kabar-kabari aja ya...

    BalasHapus
  26. aku juga ngefans tuh ma julius... tapi kalo ada yang punya albumnya david sitanggang boleh donk upload.. aku boleh download gitu... kangen banget ma lagu-lagunya david sitanggang.. baru ketemu 1 "Mamaku sayang"

    BalasHapus
  27. please kalo ada yang punya albumnya david sitanggang boleh donk download... selain ngefans ma julius, david juga favoritku tapi susah banget cari lagunya, cuma ketemu 1 "Mamaku sayang"...

    BalasHapus
  28. @Hanania Naito Putri: Koleksi lagu Julius aku belom lengkap kok, tapi diusahakan akan dilengkapi.
    sayang sekali padahal dulu aku punya beberapa album david sitanggang, tapi ga tau kemana :(
    Teman" yang punya album david sitanggang ada yang bisa bantu? kalo ada kasetnya bolehlah dipinjam, buat dibikin mp3-nya, biar bisa aku upload he he he...

    BalasHapus
  29. WAH aku masih ingat tuh lagu balada putra surga sedang hit2nya diputar diradio,nah aku sama teman sebangku sampai rebutan buat nyanyiin tuh lagu,lalu aku berdua rembukan siapa yang dipanggil duluan sama bu guru musik dialah yang nyanyiin lagu itu,kebetulan aku yg dipanggil lebih dulu jadi aku yang berhak,padahal aku muslim dan teman sebangkuku nasrani.oh ya waktu itu aku sudah kelas 2 smp

    BalasHapus
  30. @Anonim: wah aku lagi nyari" tuh mp3-nya 'Balada Putra Surga', ada yang bantu? :)

    BalasHapus
  31. mama theresia... dimana carinya??

    BalasHapus
  32. @Anonim: Nah itu dia, aku juga belom dapet neh. kalo ada yang punya kirimin dong :)

    BalasHapus
  33. gue nggak bisa mendownload semua lagu2 ini...please help me....:(

    BalasHapus
  34. @ntie: O ya? kamu udah punya akun di www.4shared.com kan? aku belom check lagi, filenya masih tersedia atau ga.
    file mp3-nya aku punya sih, kalo mau mah copy aja dari aku. tapi gmn caranya ya? he he he...

    BalasHapus
  35. makasih ya...sdh dishare...

    btw,bgm copy file mp3x..^_^

    BalasHapus
  36. @selfie dan yang lainnya: kasih tau aja ya email kalian, tar aku kasih tau prosedurnya buat dapetin copy-an lagu"nya.

    BalasHapus
  37. Julius sekarang tinggal di mana ya? Ada yang tahu alamatnya? Ato no HP? Saya frans berat lagu2 kecilnya dulu...Trims

    BalasHapus
  38. @Ferro: Sayang sekali aku ga tau apa yang ingin kamu ketahui... Teman" ada yang bisa bantu Ferro?

    BalasHapus
  39. BUAT YANG NGEFANS SAMA JULIUS SITANGGANG AND JOLI'S, MEREKA AKAN NGADAIN REUNI BARENG KOMUNITAS PADA 27 APRIL MENDATANG DI HOTEL PERDANA WISATA PASTEUR BANDUNG.... BURUAN BELI TIKETNYA KARNA PANITIA HANYA MENYEDIAKAN 200 TIKET

    BalasHapus
  40. @Anonim: Minta info lengkapnya dong (kapan dan dimana tiketnya bisa dibeli), Siapa tau bisa membantu para fans Julius Sitanggang yang membaca blog ini.

    BalasHapus
  41. Udah coba ta' download...tapi gakk bisa..hikkss..padahal dah pnya akun di 4shared...dibilang linknya dah invalid..

    BalasHapus
  42. @Irine: kalo mau aku bisa bantu copy-in sih. tapi gmn caranya ya? he he he...

    BalasHapus
  43. Dari Sammy
    Ada yang punya mp3 Julius di Album Hey Nona, khususnya lagu Nyalakanlah Lagi (Cipt.Adie Gambar), kalo ada please bagi linknya... Thanks b4

    BalasHapus
  44. @Sammy: Wah akujuga belom punya euy. semoga ada rekan" lain yang bisa bantu ya...

    BalasHapus
  45. deasy darwis5 Juni 2013 03.05

    Teman2 kasih info ya klu juliusnya ada manggung dimana, aku klu lg dengarin lagunya, aku selalu ingat papaku, krn papa ku selelu beliin setiap kaset2 baru julius buat aku dan adik2 ku, aku 9 bersaudara menyukai lagi julius, krn skrg bagi kami, klu udah mutar lagu julius, berarti kami lagi ingat sama papa dan masa kecil kami. Tlg ya kasih info klu julius ada manggung.Thank's

    BalasHapus
  46. @deasy darwis: setiap fans pada zamannya punya kenangan tersendiri tentang lagu" Julius Sitanggang.
    kalo ada info masuk pasti aku kabarin, tapi kasih kabarnya kemana ya? he he he...

    BalasHapus
  47. Thanks banget udah bikin bisa nostalgia sama Julius Sitanggang.
    Tapi kok gak ada lagu "Armenia". Suka banget sama lagu itu.
    Tambahin lagi dong lagu2nya. Masih banyak yang gak bisa di download tuh.

    BalasHapus
  48. @Anonim: Iya sama", lagu" Julius Sitanggang diblog ini memang masih jauh dari komplit. Banyak banget lagu" yang masih dalam proses pencarian (termasuk lagu Armenia) he he he...

    Soal link download, kayanya beberapa udah ditutup oleh pihak 4shared. Sebenarnya lagu" itu file nya masih ada sih, tapi gimana cara share nya ya? ada usul?

    BalasHapus
  49. Hi..aq nyari lagunya David Sitanggang yang Mamaku Sayang susah juga ya?Ada link-nya gak? Kalo gak salah itu satu album juga sama lagu Rembulan dan Matahari...nyari2 lagunya gak ketemu, sementara kasetnya dah jamuran gak bisa diputer lagi..hiks...

    BalasHapus
  50. @viphotoworks: ada kok ini linknya: http://www.buscamusic.com/download-mp3/NHNoYXJlZC5jb20.-eG5uLWZEa2svMDFfZGF2aWRfc2l0YW5nZ2FuZ18tX21hbWFrdV9zYXlhbmc.-01_david_sitanggang_,_mamaku_sayang.html

    BalasHapus
  51. ahahaayyy...akhirnya dapet juga nih lagunya David Sitanggang. Pantes dulu nyari gak ketemu, kirain lagunya Julius..taunya album solonya David...hehehe..silakan dengerin disini:
    http://www.4shared.com/audio/xnn-fDkk/David_Sitanggang_-_Mamaku_Saya.htm

    BalasHapus
  52. @viphotoworks: iya, syukurlah kalo udah ketemu dan bisa kembali bernostalgia dengan lagu kesayangan kamu :)

    BalasHapus
  53. Para sahabatku,,,ada yang tau lagu Rohani nya Om Julius Sitanggang yg berjudul "Putera Dari Surga"..?? download mp3 nya dmana ya..?? saya udah browsing2 tapi gak nemu juga.. mohon bantuannya ya.. Terima Kasih.. Tuhan Yesus Memberkati...

    BalasHapus
  54. @jonathan rizky: Iya ada, judulnya "Balada Putera Surga" tapi sampai sekarang aku juga belom dapet mp3-nya neh. Tar kalo udah dapet pasti kabarin ya... GBU too...

    BalasHapus
  55. BALADA PUTERA SURGA.......langka tuh lagu....

    BalasHapus
  56. @Anonim: Benerr banget. Jalan satu"nya harus nyari di tukang kaset loakan trus dibikin sendiri versi digitalnya ya he he he...

    BalasHapus
  57. keren bangat suara julius sitanggang aku sampai merinding dengernya

    BalasHapus
  58. cecep wahyu: iya suaranya emang keren banget. jujur aku lebih suka suaranya waktu dia masih jadi penyanyi cilik, coz terdengar lebih jernih.

    BalasHapus
  59. Julius penyanyi favorit gw sewaktu kecil, dulu dia pernah tampil di bandung di 'Pasundan Plasa' barengan dengan D'jolis, kebetulan gw juga nonton waktu itu, cuma sayang dulu belum ada handycam atau kamera digital jadi gw gak bisa ngerekam penampilannya.

    Sampai saat ini gw masih berharap bisa melihat penampilan dia lagi secara live, mudah2an dia masih eksis nyanyi walaupun secara Off Air

    BalasHapus
  60. @gagakasep: Kenangan yang paling indah justru yang tersimpan di memory otak kita, coz ga akan tetap ada he he he... Wah ternyata kita sama" penggemar dia ya.
    Katanya sih masih suka ada show" off air gitu. Menurut info yg komen di blog ini, Julius Sitanggang terakhir tampil di Karangsetra (bulan april 2013 lalu). Semoga di lain kali kita sempet nonton ya.

    BalasHapus